Quando falamos sobre pratos do Nordeste, a comida é forte, influenciada pelas condições geográficas-econômicas e principalmente pelas comidas africanas/portuguesas (apesar de holandeses, franceses e ingleses terem permanecido na região por um certo tempo).
Os pratos contêm, geralmente, muitos vegetais, carne bovina e caprina, peixes e frutos do mar. Devido ao bioma da caatinga, os pratos adquiriram um sabor forte, apimentado e com alto teor calórico. Já no litoral do Nordeste, receberam um sabor carregado, além de uma variedade de ingredientes e cores. Os frutos do mar se destacam, com a produção de bobó de camarão, moquecas de peixe ou moluscos e crustáceos.
Saborosos e bem condimentados, esses pratos demandam vinhos que não cortem essas importantes características da refeição, que fazem parte de sua identidade. Portanto, precisamos optar por bebidas que dialoguem bem com esses elementos, sem ofuscá-los.
Boas opções são vinhos com alto teor de acidez e os espumantes. Os rosés também combinam bastante, especialmente com pratos mais apimentados, como o acarajé. Tintos, quando harmonizados, devem ser mais leves e menos complexos.
Apostando nessas dicas de harmonização de vinhos, você terá experiências gastronômicas únicas e inesquecíveis. O importante é experimentar diversas combinações e descobrir quais delas você prefere. Lembrando, vinhos e comidas somente são descobertos se praticarmos bastante e descobrimos, na prática, quais são as suas nuances e sabores.
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Fonte: famigliavalduga